人物专访

Gucci创意总监Alessandro Michele:时尚界的大机遇

字号+ 作者: BoF时装商业评论 来源: BoF时装商业评论 2020-07-20 我要评论

在其进行12小时直播实验的前夕,这位Gucci的设计师与Tim Blanks畅谈时尚业如何从一个精英帝国转变为一个以狂野来反映现实的行业。

 
在其进行12小时直播实验的前夕,这位Gucci的设计师与Tim Blanks畅谈时尚业如何从一个精英帝国转变为一个以狂野来反映现实的行业。

英国伦敦——过去几周,随着时尚界步入数字舞台,有一点已经表达地非常清晰了:没有什么比人情味更成功。人们喜欢观看别人,尤其是当别人从事的是像时装设计一样隐藏着自我、隐秘和故意神秘化的行业。

 

无论是Véronique Nichanian在Hermès拍摄的一镜到底的“后台” ,还是John Galliano令人眼花缭乱地剖析自己在Maison Margiela的创作过程,或是Amoako Boafo谈论自己在Dior Men与Kim Jones的合作,正是因为这些鲜活的人物,才让我目不转睛。上周五,Alessandro Michele创造了一场最大型的展示,他将自己宣布Gucci的最后一个早春系列展示变成了一场12小时的广告拍摄直播。

 

Michele在这些数字展示中插入了一段25分钟、叫做“尾声”(Epilogue)的章节,他称这是去年2月在米兰的秋冬秀上三幕童话故事中的最后一幕。那一季,他以反转的作品揭示了一场时装秀的后台机制,所有的妆发和穿衣过程都汇聚在一个缓慢旋转的旋转木马上。

 

第二幕则是这个系列的宣传广告,由模特们自己在隔离期间中进行拍摄。没有超级明星摄影师、造型师或美妆团队,只有独自在房间里的男孩和女孩。时尚的面具下,其基本的仪式被剥夺和质疑。现在,第三幕……“我们又一次揭开了时尚的内幕,”Michele说。

 

如果你像周五那场马拉松式直播那样,坚持了整整12个小时,你可能已经被时尚界并不常见的调查和剖解所吸引。就像监控录像一样,没有隐含的威胁。在我们几天前的WhatsApp谈话中,Michele声称“尾声”不仅是他三幕童话故事的结束,也是Gucci近六年创意总监工作的顶点。他意识到这最后一章是他调查的高潮。我的问题是:“为什么我们要在时尚界工作? ”

 

大约一年前,Michele给我的印象是,他可能对时尚有点厌倦了。他在想念一些东西,也许是惊喜的元素。他把自己的人生描述为“一颗子弹”,无情地瞄准一个方向——他的工作。“我们为什么需要它? ”他有点哀怨地问。但是,大规模疫情带来的巨大挑战反而使他精力充沛。他声称自己挖掘到了内在的资源,而他自己甚至都不知道自己已经拥有这些资源。“为什么? ”以一种更令人欣慰的开放形式出现。“我现在明白,我正在进行调查以得出结论,但我还没有结论。”

 

对Michele来说,童话故事一直都很重要。“这是我唯一喜欢的故事,因为你可以很真诚。如果你想让某人在最后死去,你可以这么做。这不是一部好莱坞电影。这是一个教训,就像疫情是人类的一个教训。”他最喜欢的童话是睡美人。对他而言,时尚就像睡美人。我们都曾经中过时尚的魔咒,而这个魔咒被疫情打破了。“时尚界有了一个与外界沟通的新机会,”Michele说:不再是沉睡的公主,不再是生活在最美丽的童话世界里的Linda(Evangelista)和Christy(Turlington)。”

 

时尚偶像Evangelista在他的脑海中清晰地浮现出来。在疫情之后,时尚界的挑战发生了变异。Michele若有所思地说:“时尚现在是一个走在地铁里的青少年,她很害怕,但她正在看外面的真实生活。我认为,现在我们很难面对Linda那张太过精致的照片。当我25岁的时候,这就是时尚,这就足够了。也许现在它会改变,就像第二次世界大战后新现实主义的重要时刻,那时人们想看真实的故事。”

 

“尾声”用数字记录了宣传大片的拍摄,带来了那些“真实的故事”。这些“模特”是Michele设计团队的成员,其中一些人穿着他们设计的男装和女装,另一些人则从事面料研究、童装、鞋履设计,涵盖了整个工作室团队。所以,在某种程度上,他们穿着自己的衣服。当Michele谈到“分享越来越多我们所看到的东西”时,他脑海中浮现出的就是这种直接的联系。

 

而实际的“尾声”将这场活动提炼成76个造型/细节/视频,用便利贴标记出来,就像他们在后台展示的那样。再一次,这些细节如同法医检视般精细。如果你曾经抱怨过在Gucci的现场秀中看不清衣服,那么这场秀就是你的福音。它就像一本数字剪贴簿,混合了图像、文字和画外音。在其中一幅作品中,摄影师Alec Soth提到了“矛盾的能量,它带来了新的生命”。

 

在Michele的作品中,没有比卡通与时装之间的对比更明显的矛盾了。在这里,卡其色外套背后印着唐老鸭,这样的迪斯尼合作,以及对时尚狂热分子Ken Scott作品的引用,融合在了一起,后者在颜色、图案和花纹上的造诣贯穿了整个系列。斜条纹的整体设计让人想起Scott全盛时期为1960年代的名流设计的服装,在当前的环境下,这几乎令人辛酸。

 

实际上,如果你选择把情感投射到照片中的人身上,你就可以把自己的心理投射到其他牵动过去心弦的事情上。他们正在庆祝他们所参与的事情,当他们站在那里,有点害羞地穿着Gucci服装时,看起来就像所有日常生活中的英雄一样,其对维持日常生活的无声贡献,终于在这场危机中得到了认可。

 

诚实、谦逊、现实……这些是我在设计师面对新世界时听到的最多的话。“就好像我在说‘时尚是强大的,它是你也是我’,”Michele表示同意:“时尚不再是‘我是精英’。在这个改变的时刻,它正在寻找一种新的方式让我们在一起。当我在做一些不是真正自己的事情时,就像是在欺骗自己和他人。”

 

对他而言,未来的道路是更多的调查、更多的实验。“我做的还不够,”Michele说。他希望发生什么呢?“一些意想不到的事。我有一些想法,但我希望能改变主意。好像我能闻到什么,听到什么,但是我还看不到。”

 

他一直在学弹吉他。“我试图保护内心里的那个孩子,比以前更能感受到他。”Michele也承认自己又迷上了一样东西:农场里的动物、鸡和小山羊。“我非常城市化,但我也可以呆在乡村。我在努力寻找新的空间。”在我们谈话的最后,他说自己感到比以往任何时候都更自由:“就像我看到了一扇我以前没有看到的门。”当然他已经穿过去了,但他不肯告诉我,他在另一边发现了什么。

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